Datenschutzerklärung

(Stand: 10.10.2019)

 

Allgemeine Hinweise

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten („Daten“ oder „Informationen“) vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

Folgend wird erläutert, wie personenbezogene Daten von „Die Wohlfühler“, Fa. Christian Lombardt („wir“ oder „uns“) erhoben, verarbeitet und übermittelt werden. Diese Datenschutzerklärung gilt für Nutzer bzw. Patienten („Sie“) von unseren Websites („Websites)“ und unseren Dienstleistungen wie bspw. Heilbehandlungen, Massagen und Kursen („Services“). Wenn Sie unsere Websites und Services besuchen oder nutzen, erklären Sie sich in dem gemäß dem geltenden Recht zulässigen Maße damit einverstanden, dass wir gemäß dieser Datenschutzerklärung Informationen über Sie erheben und verarbeiten, auch wenn eine Einwilligung möglicherweise nicht für alle in dieser Datenschutzerklärung vorgesehenen Elemente erforderlich ist. Für bestimmte Arten von Informationen oder für bestimmte Arten der Verarbeitung stellen wir Ihnen gegebenenfalls Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung oder bitten Sie gegebenenfalls um Ihre weitere Einwilligung in Bezug darauf, welche Informationen wir erheben und wie wir sie verarbeiten können.

 

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter sind:

 

Die Wohlfühler
Fa. Christian Lombardt Kollwitzstraße 77 (Gartenhaus)
10435 Berlin

 

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Telefon: (0 30) 40 30 13 34
Fax: (0 30) 577 025 659

 

Verwendete Begrifflichkeiten

„Auftragsverarbeiter“: Eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

 

„Dritter“: Ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

 

„Einwilligung“: Ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

„Gesundheitsdaten“: Personenbezogene Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer natürlichen Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen und aus denen Informationen über deren Gesundheitszustand hervorgehen.

 

„Personenbezogene Daten“: Sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z. B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

 

„Profiling“: Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

 

„Pseudonymisierung“: Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

 

„Verantwortlicher“: Natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

 

„Verarbeitung“: Ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

 

Grundlagen der Datenverarbeitung

Wir stützen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf rechtliche Grundlagen. Mehr unter § 1.

 

Wie und welche Informationen wir erheben

Wir können im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung auf oder über unsere Websites, die mit dieser Datenschutzerklärung verlinkt sind, und Services Ihre Informationen erheben. Mehr unter § 2.

 

Wie wir Ihre Informationen nutzen

Wir können Ihre Informationen nutzen, um auf Ihre Anfragen zu antworten und ihnen nachzukommen, unsere Websites zu betreiben und zu vermarkten, Services bereitzustellen, das geltende Recht einzuhalten und auf jede sonstige Weise, die gemäß dem geltenden Recht zulässig ist. Mehr unter § 3.

 

Wie wir Ihre Informationen weitergeben

Wir können Ihre Informationen an Dienstleister weitergeben, um unsere Websites bereitzustellen, auf jede sonstige Weise, in die Sie eingewilligt haben, oder die gemäß dem geltenden Recht zulässig ist, sowie um geltendes Recht einzuhalten. Mehr unter § 4.

 

Sicherheit Ihrer Informationen

Wir unterhalten wirtschaftlich angemessene technische, administrative und physische Sicherheitsvorkehrungen, die dem Schutz Ihrer Informationen dienen. Mehr unter § 5.

 

Ihre Auswahlmöglichkeiten

Sie können sich entscheiden, den Erhalt von elektronischen Mitteilungen und Direktanrufen abzustellen. Mehr unter § 6.

 

Ihre Rechte

Wir bieten Ihnen Gelegenheit, auf Ihre Informationen zuzugreifen, sie zu korrigieren, die Verarbeitung einzuschränken oder zu löschen. Mehr unter § 7.

 

Links zu anderen Websites

Unsere Websites können Links zu anderen Websites oder Services enthalten, welche uns nicht gehören und auch nicht von uns kontrolliert werden. Mehr unter § 8.

 

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Sie werden über alle wesentlichen Änderungen dieser Datenschutzerklärung über einen Post auf unseren Websites oder auf jede sonstige Weise, die gemäß dem geltenden Recht erforderlich ist, benachrichtigt. Mehr unter § 9.

 

Kontakt

Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten. Mehr unter § 10.

 

§ 1. Grundlagen der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 9 Abs. 2 lit. h und Abs. 3 in Verbindung mit Art. 6 DSGVO und unter größter Sorgfalt entsprechend Art. 22 Abs. 2 BDSG. Wir stützen uns demnach auf folgende Rechtmäßigkeiten der Verarbeitung:

 

  • Zur Durchführung eines Vertrages, den wir mit Ihnen abgeschlossen haben (wenn Sie unsere Services nutzen, bspw. eine ärztliche Heilmittelverordnung einlösen, werden wir Ihre Informationen nutzen, um unsere Pflicht zu erfüllen, Ihre Behandlung abzuschließen und zu verwalten).
  • Zur Einhaltung einer gesetzlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (wie etwa Steuerverpflichtungen und wenn wir verpflichtet sind, rechtmäßige Aufforderungen von zuständigen Behörden, wie etwa Vollzugsbehörden, zu erfüllen).
  • Zum Zwecke unserer rechtmäßigen Interessen (wie etwa das Personalisieren Ihres Erlebnisses auf unseren Websites, in unserer Praxis und zur Betrugsaufdeckung), vorausgesetzt ein solches Verarbeiten wiegt nicht schwerer als Ihre Rechte und Freiheiten.
  • Die Verarbeitung kann auch gemäß anderen geltenden rechtlichen Grundlagen für Datenverarbeitung erfolgen, besonders Regelungen, die durch das Recht eines Mitgliedsstaates festgelegt wurden. Falls eine rechtliche Grundlage wie oben beschrieben nicht auf das Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zutreffen würde, werde wir Ihr Einverständnis für den konkreten Zweck im Einklang mit geltendem Recht einholen.

 

§ 2. Wie und welche Informationen wir erheben

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben, über unsere Buchungssoftware angeben oder uns im persönlichen Gespräch anvertrauen. Wenn Sie unsere Websites und Services besuchen bzw. nutzen, können wir folgende Kategorien personenbezogener Informationen erheben, die Sie uns bereitstellen:

 

  • Name
  • Geburtsdatum
  • Nationalität
  • Postanschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Festnetz- und / oder Mobilfunknummer
  • Versicherungsträger
  • Krankenversichertennummer
  • Versichertenstatus
  • Gesundheitsdaten, wie Diagnosen, Angaben über Vorerkrankungen und Dokumentation durchgeführter therapeutischer Maßnahmen

 

§ 2.1. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie z. B. Anfragen, nutzen unsere Websites eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung.

 

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

§ 2.2. Hosting

Unsere Websites werden bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Mehr Informationen zum Anbieter unter § 2.4.4.

 

Informationen, die auf diesen Websites erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Webseitenzugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln. Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Nutzern und Patienten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

§ 2.3. Buchungssystem

Im Zuge Ihrer Buchung bieten wir Ihnen die Möglichkeit selbstständig über das Buchungssystem Termine zu reservieren und zu verwalten. Anbieter ist MINDBODY Inc., 651 Tank Farm Road, San Luis Obispo, California 93401, USA.

 

Informationen, die über das Buchungssystem erfasst werden, werden auf den Servern des von MINDBODY gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP- Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Webseitenzugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln. Der Einsatz des des Buchungssystems erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Nutzern und Patienten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

Weitere Informationen zu den MINDBODY-Datenrichtlinien entnehmen Sie folgendem Link:

 

  • https://company.mindbodyonline.com/de/legal/datenschutzrichtlinien

 

§ 2.4. Analysetools & Plug-ins

Durch Analysetools und Plug-ins werden Daten automatisch beim Besuch der Websites durch IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B.

 

Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Websites betreten.

 

§ 2.4.1. Cookies

Unsere Websites verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session- Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Websites eingeschränkt sein. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

 

Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

 

§ 2.4.2. Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt - dies sind:

 

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Websites - hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

 

§ 2.4.3. Zählpixel

Unsere Newsletter enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik und wird in E-Mails eingebettet, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen und somit eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen. Anhand des eingebetteten Zählpixels können wir erkennen, ob und wann eine E-Mail, sowie welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden. Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gelöscht. Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deuten wir automatisch als Widerruf. Weitere Informationen zum Newsletter unter § 3.3.

 

§ 2.4.4. 1&1 Web Analytics

Unsere Websites nutzen die Analysedienste von 1&1-Webanalytics. Anbieter ist die 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Strasse 57, 56410 Montabaur, Deutschland. Im Rahmen der Analysen mit 1&1 können u. a. Besucherzahlen und -verhalten (z. B. Anzahl der Seitenaufrufe, Dauer eines Webseitenbesuchs, Absprungraten), Besucherquellen (d. h., von welcher Seite der Besucher kommt), Besucherstandorte sowie technische Daten (Browser- und Betriebssystemversionen) analysiert werden.

 

Zu diesem Zweck speichert 1&1 insbesondere folgende Daten:

 

  • Referrer (zuvor besuchte Webseite)
  • angeforderte Webseite oder Datei
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • verwendeter Gerätetyp
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)

 

Die Datenerfassung erfolgt laut 1&1 vollständig anonymisiert, sodass sie nicht zu einzelnen Personen zurückverfolgt werden kann. Cookies werden von 1&1- Webanalytics nicht gespeichert. Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

 

Weitere Informationen zur Datenerfassung und Verarbeitung durch 1&1- Webanalytics entnehmen Sie folgenden Links:

 

  • https://hosting.1und1.de/hilfe/online-marketing/
  • https://hosting.1und1.de/hilfe/datenschutz/datenverarbeitung-von- webseitenbesuchern-ihres-companyname-produktes/webanalytics/
  • https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

 

§ 2.4.5. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

 

§ 2.4.6. Google reCAPTCHA

Wir nutzen „Google reCAPTCHA“ (im Folgenden „reCAPTCHA“) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

 

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z. B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten von Ihnen anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald Sie die Websites betreten. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z. B. IP-Adresse, Ihre Verweildauer auf der Website oder von Ihnen getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Sie werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

 

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, unsere Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

 

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA entnehmen Sie den Google- Datenschutzbestimmungen und den Google Nutzungsbedingungen unter folgenden Links:

 

  • https://policies.google.com/privacy?hl=de
  • https://policies.google.com/terms?hl=de

 

§ 2.4.7. Facebook

Auf unseren Websites ist Facebook integriert, ein soziales Netzwerk, wodurch es Nutzern ermöglicht wird, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Betreibergesellschaft ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA.

 

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn Sie außerhalb der USA oder Kanada leben, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

 

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten unserer Websites und auf welcher eine Facebook-Komponente („Facebook-Plug-in“) integriert ist, wird der Internetbrowser auf Ihrem Endgerät automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung des entsprechenden Facebook-Plug-in herunterzuladen.

 

Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-ins erhalten Sie unter:

 

  • https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_ DE

 

Sofern Sie gleichzeitig bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Websites und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unseren Websites, welche konkrete Unterseite unserer Websites Sie besuchen. Diese Informationen werden durch das Facebook-Plug-in gesammelt und Ihrem jeweiligen Facebook-Account zugeordnet. Betätigen Sie einen der auf unseren Websites integrierten Facebook-Buttons oder geben Sie einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Accounts zu und speichert diese personenbezogenen Daten. Facebook erhält über das Facebook-Plug-in immer dann eine Information darüber, dass Sie unsere Websites besucht haben, wenn Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Websites gleichzeitig bei Facebook eingeloggt sind; dies findet unabhängig davon statt, ob Sie das Facebook-Plug-in anklicken oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von Ihnen nicht gewollt, kann die Übermittlung dadurch verhindert werden, dass Sie sich vor einem Aufruf unserer Websites aus Ihrem Facebook-Account ausloggen.

 

Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie können Sie abrufen unter:

 

  • https://de-de.facebook.com/about/privacy/

 

Unter dem angegebenen Link wird darüber hinaus erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz Ihrer Privatsphäre bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

 

§ 2.5. Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten gebe wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.

 

§ 2.6. Anfrage per E-Mail oder Telefon

Wenn Sie uns per E-Mail oder Telefon kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten gebe wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und / oder auf unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), da wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen haben.

 

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.

 

§ 2.7. Internationale Übertragung

Personenbezogene Daten können an Empfänger übertragen und von diesen verarbeitet werden, die sich innerhalb oder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) befinden. Im Falle von Empfängern außerhalb des EWRs sind einige im Rahmen des EU-U.S. Privacy Shields zertifiziert, während sich andere in Ländern mit Angemessenheitsentscheidungen befinden. Die Übertragung findet in jedem Fall mit einem angemessenen Niveau an Datenschutz aus Sicht des europäischen Datenschutzrechts statt. Wenn Sie unsere Websites und Services nutzen und uns Informationen über sich bereitstellen, insofern erforderlich, willigen Sie in die internationale Übermittlung von Informationen über Sie an die in §§ 2.2.- 2.4., sowie § 4 genannten Dritte ein.

 

§ 3. Wie wir Ihre Information nutze

Wir können Ihre Informationen für folgende Zwecke („Zwecke“) nutzen, um Ihnen die Services, Produkte und Funktionen bereitzustellen, die auf unseren Websites angeboten werden, und um Ihren Anfragen nachzukommen, wie unter anderem um Reservierungen vorzunehmen, sich in Wartelisten einzutragen oder um Gutscheine an die von Ihnen bestimmten Empfänger zu versenden; um mit Ihnen über Ihr Konto oder die Nutzung unserer Websites, Services, Produkte und / oder Funktionen zu kommunizieren und auf sonstige Weise Kundendienst bereitzustellen; um Ihnen Sonderangebote und sonstige Werbemitteilungen zuzusenden; um unsere Webseiten, Produkte, Services und Funktionen zu betreiben und zu verbessern; um unsere Richtlinien, Verfahren und gesetzlichen Pflichten einzuhalten; und auf jede sonstige Weise, sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben und / oder es gemäß dem geltenden Recht erforderlich oder gestattet ist.

 

Wenn Sie uns bestimmte Informationen nicht bereitstellen, kann wir möglicherweise den verfolgten Zweck der Datenerhebung nicht erfüllen, wie auf Ihre Anfragen antworten oder Ihnen unsere Websites und Services bereitstellen.

 

§ 3.1. Kombinierte Informationen

Wir können Ihre personenbezogenen Informationen (ausgenommen hierbei sind Daten aus § 2.2) kombinieren, um bspw. Ihre Reservierungen zu bearbeiten und einen bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn wir personenbezogene Informationen kombinieren, behandeln wir sie als Ihre Informationen und ergreife alle Schutzvorkehrungen, die in dieser Datenschutzerklärung für Ihre Informationen vorgesehen werden.

 

§ 3.2. Elektronische Mitteilungen

Im Einklang mit den obigen Zwecken können wir mit Ihnen über elektronische Nachrichten kommunizieren, wie E-Mail oder SMS-Nachrichten, um Ihnen zum Beispiel Informationen über unsere Produkte und Services zu senden, einschließlich Reservierungs- sowie Wartelistenbestätigungen und -aktualisierungen, Belege, technische Mitteilungen, Sicherheitswarnungen und Nachrichten zu Support und Verwaltung; und / oder wir können vorbehaltlich der nachfolgenden Abschnitte Ihre Auswahlmöglichkeiten und / oder des geltenden Rechts mit Ihnen über Angebote, anstehende Veranstaltungen und sonstige Neuigkeiten über Produkte und Services, die von uns angeboten werden, kommunizieren. Mit Ihrer Einwilligung, sofern nötig, können wir Sie im Zusammenhang mit den obigen Zwecken über Ihre Mobiltelefonnummer, die Sie uns mitteilen, über Direktanrufe und über SMS- Nachrichten kontaktieren.

 

§ 3.3. Newsletter

Auf unseren Websites wird Ihnen die Möglichkeit eingeräumt, Newsletter unseres Unternehmens zu abonnieren, um Sie in regelmäßigen Abständen über unsere Angebote zu informieren. Der Newsletter kann von Ihnen grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn Sie über eine gültige E-Mail-Adresse verfügen und sich für den Newsletterversand registrieren. An die von Ihnen erstmalig für den Newsletterversand eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob Sie als Inhaber der E-Mail-Adresse den Empfang des Newsletters autorisiert haben. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems, sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen. Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unserer Newsletter verwendet.

 

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters: Constant Contact Inc., Reservoir Place, 1601 Trapelo Road, Waltham, MA 02451, USA.

Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen:

  • https://www.constantcontact.com/de/legal/privacy-statement

 

Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO eingesetzt. Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z. B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden.

 

§ 3.3. Speicherung

Wir werde Ihre Informationen für die Zeitdauer speichern, die nötig ist, um die in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Zwecke zu erreichen und um das geltende Recht einzuhalten.

 

§ 4. Wie wir Ihre Informationen weitergeben

Wir geben Ihre Informationen an keine anderen Dritten weiter, außer an diejenigen, die folgend angegeben werden und / oder für die Sie ausdrücklich die Nutzung Ihrer Informationen eingewilligt haben. Wir autorisieren diese Dritten nicht zur Nutzung Ihrer Informationen für jegliche anderen Zwecke als für diejenigen, für die sie bereitgestellt wurden und autorisiere diese Dritten nicht zur Offenlegung dieser Informationen gegenüber unbefugten Parteien. Zudem verlangen wir von diesen Dritten, dass sie angemessene Sicherheitsvorkehrungen ergreifen, um Ihre Informationen vor unbefugtem Zugriff oder unbefugter Verarbeitung zu schützen.

 

§ 4.1. Ärzte, Krankenversicherer und Abrechnungszentrum

Ihre Daten können unter Wahrung der Zweckbestimmung und Beachtung der jeweiligen datenschutzrechtlichen Regelungen an Ihre gesetzliche Krankenkasse, private Krankenversicherung, Ihren Unfallversicherungsträger, sowie behandelnden Arzt übermittelt werden, um eine bestmögliche Behandlung und Bereitstellung unserer Services zu gewährleisten, sowie gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen.

 

Zur Abrechnung Ihrer ärztlichen Heilmittelverordnung haben wir das Abrechnungszentrum NOVENTI HealthCare GmbH, Tomannweg 6, 81673 München, Deutschland beauftragt Ihre Daten an die gesetzlichen Krankenkassen zu übermitteln, beruhend auf Art. 9 Abs. 2 lit. h, Abs. 3 und Abs. 4 DSGVO in Verbindung mit § 301 SGB V.

 

Weitere Informationen entnehmen Sie den NOVENTI-Datenschutzbestimmungen unter folgendem Link:

 

  • https://www.noventi.healthcare/datenschutz/

 

§ 4.2. Behörden, Gerichten und Regierungsstellen

Wir können Ihre Informationen gegenüber Behörden, Gerichten, Regierungsstellen und sonstigen Dritten offenlegen, wenn wir annehmen, dass dies gemäß dem geltenden Recht, einer Vorschrift oder einem rechtlichen Verfahren zulässig oder erforderlich oder damit im Einklang ist, um die Interessen, Rechte und / oder das Eigentum von uns oder anderen zu verteidigen oder um auf Notfälle zu reagieren.

§ 4.3. Verkauf, Übertragung, Veräußerung von Vermögenswerten

Wir können Ihre Informationen gegenüber einem Dritten offenlegen, wenn wir unser gesamtes oder einen Teil unseres Unternehmens oder unserer Vermögenswerte im Zusammenhang mit oder im Laufe von Verhandlungen über einen Zusammenschluss, eine Finanzierung, eine Übernahme, einen Konkurs, eine Auflösung, eine Transaktion oder ein Verfahren an eine andere Gesellschaft verkaufen, übertragen, veräußern oder ihr gegenüber offenlegen.

 

§ 5. Sicherheit Ihrer Informationen

Wir ergreifen wirtschaftlich verhältnismäßig technische, administrative und physische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Informationen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung und Löschung.

 

Wenn Sie Grund zu der Annahme haben, dass Ihre Interaktion mit uns nicht mehr sicher ist kontaktieren Sie bitte umgehend unseren Datenschutzbeauftragten, wie in § 10 angegeben wird.

§ 6. Ihre Auswahlmöglichkeiten

Wenn Sie keine Direktanrufe oder elektronischen Nachrichten von uns erhalten möchten, können Sie direkt unseren Datenschutzbeauftragten kontaktieren wie in § 10 beschrieben. Alternativ können Sie sich, soweit das geltende Recht für den Erhalt von Marketing- und Werbe-E-Mails Ihre vorherige Einwilligung erfordert, entscheiden, Ihre Einwilligung nicht zu erteilen. Bitte beachten Sie, dass selbst dann, wenn Sie sich entscheiden, Marketingnachrichten von uns abzubestellen, wir Ihnen möglicherweise dennoch Nachrichten im Zusammenhang mit Services senden müssen, wie etwa Rechnungen für Heilbehandlungen oder Massagen, die Sie in Anspruch nehmen.

 

§ 7. Ihre Rechte

Soweit sich ein konkretes Element unserer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihr Einverständnis stützt, können Sie dieses Einverständnis jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ein solches Widerrufen wird keinen Einfluss auf die Gesetzmäßigkeit der Verarbeitung vor dem Widerrufen des Einverständnisses haben. § 6 dieser Datenschutzerklärung beschreibt die Optionen, die wir Ihnen bieten, um Ihr Einverständnis einfach abzulehnen oder zu widerrufen.

 

Falls Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basierend auf rechtmäßigen Interessen widersprechen möchten und Ihnen kein direkter Mechanismus zum Widersprechen zur Verfügung steht, wenden Sie sich bitte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wie in § 10 angegeben wird.

 

Wenn Sie ein Online-Konto bei uns eingerichtet haben und die Informationen, die Sie uns bereitgestellt haben, aktualisieren möchten, können Sie auf Ihr Konto zugreifen, um Ihre Informationen einzusehen und Änderungen oder Korrekturen vorzunehmen.

 

Das Abonnement unserer Newsletter kann durch Sie jederzeit gekündigt und die Einwilligung in die Speicherung Ihrer Informationen widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Falls Sie uns bestimmte personenbezogene Daten nicht zur Verfügung stellen, kann wir den beantragten Zweck der Informationseinholung möglicherweise nicht erfüllen, wie etwa Heilbehandlungen durchzuführen oder Ihnen unsere Websites zur Verfügung zu stellen. Sofern nichts anderes angegeben ist, hat es jedoch für Sie keine rechtlichen Konsequenzen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen.

 

Im Folgenden finden Sie Informationen über zusätzliche Rechte, die Sie möglicherweise im Rahmen geltenden Rechts haben.

 

  • Zugriff: Sie können von uns eine Bestätigung darüber beantragen, ob wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten oder nicht. Falls ja, können Sie eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten beantragen, die wir Ihnen kostenlos zur Verfügung stellen werden, zusammen mit Informationen über besagte Verarbeitung, wie etwa dem Zweck der Verarbeitung und die Kategorien der betroffenen personenbezogenen Daten. Dies ist jedoch kein absolutes Recht und die Interessen anderer Individuen können Ihr Zugriffsrecht unter Umständen einschränken. Für weitere Kopien erheben wir möglicherweise eine angemessene Gebühr, basierend auf den Verwaltungskosten. Wir können übermäßige Anfragen abweisen, insbesondere wiederholte Anfragen.
  • Richtigstellung: Sie haben das Recht Ihre personenbezogenen Daten in bestimmten Fällen ändern zu lassen, zu aktualisieren oder zu korrigieren, besonders wenn diese inkorrekt sind.
  • Löschen: Sie können das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten beantragen.
  • Verarbeitung einschränken: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der in § 10 angegebenen Kontaktinformationen an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

 

a. Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.

 

b. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von

 

Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

 

c. Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

 

d. Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten - von ihrer Speicherung abgesehen - nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

 

  • Datenübertragbarkeit: Sie können eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, allgemein verwendeten und maschinell lesbaren Format anfordern und Sie haben möglicherweise das Recht, diese Daten an eine andere Einheit zu übertragen.
  • Widerspruch: Sie können unter bestimmten Umständen dem Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten basierend auf Gründen in Bezug auf Ihren Einzelfall widersprechen, bspw. für direktes Marketing. Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 1 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Falls Sie ein Widerspruchsrecht haben und von diesem Gebrauch machen, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht länger für solche Zwecke von uns verarbeitet, es sei denn, es bestehen zwingende rechtliche Gründe für das Verarbeiten, die Priorität haben, oder falls anderweitige entsprechende Voraussetzungen unter geltendem Recht bestehen. Bitte beachten Sie, dass wir möglicherweise bestimmte Informationen für Aufzeichnungszwecke aufbewahren muss, oder um Transaktionen durchzuführen, die Sie vor Ihrer Anfrage eingeleitet haben, oder für sonstige Zwecke, soweit dies gemäß geltendem Recht erforderlich oder zulässig ist.

 

§ 8. Links zu anderen Websites

Unsere Websites können Links zu anderen Websites oder Services enthalten, welche uns nicht gehören und auch nicht von uns kontrolliert werden. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Informationen, die von unseren Websites erhoben werden. Wir haben keine Kontrolle über die Websites Dritter, und die Nutzung von Websites und Features Dritter durch Sie unterliegt den Datenschutzerklärungen, die auf deren Websites veröffentlicht werden. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für die Datenschutz- oder Geschäftspraktiken von Websites Dritter, die mit unseren Websites verlinkt sind. Die Nutzung von Websites Dritter, die mit unseren Websites verlinkt sind, erfolgt auf Ihre eigene Gefahr. Deshalb empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzerklärungen von verlinkten Websites Dritter zu lesen, wenn Sie unsere Websites verlassen.

 

§ 9. Änderung dieser Datenschutzerkärung

Soweit gemäß dem geltenden Recht keine Beschränkung besteht, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung zu aktualisieren, um Änderungen unserer Informationspraktiken wiederzugeben, indem wir eine Mitteilung über die Aktualisierung an einer leicht erkennbaren Stelle auf unseren Websites veröffentlichen und, soweit erforderlich, Ihre Einwilligung einholen. Aktualisierungen werden unmittelbar nach Veröffentlichung der Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung oder, falls dies erforderlich ist, mit Ihrer Einwilligung wirksam und gelten für alle Informationen, die über Sie erhoben werden. Sie verpflichten sich, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen. Es steht Ihnen frei, eine geänderte Fassung dieser Datenschutzerklärung zu akzeptieren oder nicht zu akzeptieren, jedoch ist das Einverständnis mit dieser Datenschutzerklärung in der geänderten Fassung erforderlich, damit Sie unsere Websites und Services weiterhin nutzen können.

 

Wenn wir Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, die sich erheblich auf bisher erhobene Informationen über Sie auswirken, werden wir vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung einholen.

 

§ 10. Kontakt

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zu Informationen, die wir über Sie erhoben haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder per Post:

 

Datenschutzbeauftragter
Die Wohlfühler
Kollwitzstraße 77
10435 Berlin